Аня (koro4ka) wrote,
Аня
koro4ka

  • Mood:

Экскурс в историю

В Ленинку я ходила писать реферат по русской журналистике начала XX века. Специально выбрала издание, которое не писало о политике (потому что я ее терпеть не могу), таких, надо сказать, меньшинство. Журнал "Солнце России", выходил в Петербурге до Революции. Мне из запасников вынесли большие папки, с которыми я отправилась в читальный зал. В Ленинке я до этого ни разу не была, хотя читательский сделала еще в 2008, но тогда так и не собралась. В читальном зале, который сам по себе произведение искусства, стоит прекрасный Ленин, но фотографировать внаглую побоялась, хотя нигде я запретов не увидела. Настольную лампу я не зажигала, было хорошее дневное освещение, хотя я всегда мечтала прийти в Ленинку, зажечь такую уютную зеленую лампу и сидеть.
Так вот, журнал этот просто чудесный, особенно последняя полоса с рекламой, я прямо-таки зачиталась. Итак, под катом фотографии и мои комментарии, наслаждайтесь.

206.23 КБ


164.05 КБ
Подписаться на "Солнце России" можно было на год, на полгода и на три месяца. Причем была возможность выбрать экземпляры, печатающиеся на более качественной бумаге, естественно, дороже.

173.21 КБ
Уж полы здесь мыть явно не учили.

181.41 КБ
Вот прекрасный образец. Сто лет назад тоже все на английский манер любили называть.

202.93 КБ
Вы только почитайте: заграничное перо, заграничное кожаное портмонэ, настоящая безопасная стальная бритва "Мульнуто". Что, кстати, за фирма такая? Гугл и Яндекс ничего не знают.

178.09 КБ
Вот это вообще прекрасно. Виагра начала века.

209.37 КБ
А это реклама в номере после смерти Л.Толстого. Предприниматели уже подсуетились.

149.35 КБ
Это объявление придумали самые наглые и ушлые.

187.50 КБ
Одна из моих любимых реклам. Real trans hair образца 1910 года. Почитайте, как красочно описывается процесс восстановления волос, какие метафоры, какие сравнения. И самое главное, все бесплатно! Чудеса просто!

187.39 КБ
Еще один пример чудо-аппарата. А отзывы-то, отзывы, ничего не изменилось за сто лет.

Выписанная от вас пара барабанных перепонок мною получена и ношу ее все время. Действие их прекрасное. С 9 лет я не сылашала обыкновенной разговорной речи, теперь слышу шепот; не слышала тикания часов, теперь они мне мешают спать. Теперь я стала другим человеком, за что вам очень благодарна.
А.Носова, Харьков, 21-го апреля 1910 г.

Полученные от вас искусственные барабанные перепонки употребляем правильно. Результат оказался замечательный. Девочка моя стала слышать даже шорох. Базарный шум привел ее в недоумение, так как они никогда его не слыхала. Одним словом, дочь моя в восторге, а я за это приношу вам искренню благодарностьо.
В.Павлов, г. Зеньков, 23-го августа 1910 г.

Чем дольше вы будете медлить, тем дольше вы будете глухи, а потому напишите нам немедленно.

175.58 КБ
Снимки красавиц.

211.63 КБ
Кредит. Сейчас только граммофоны заменены на компьютеры и прочие гаджеты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments